Фактический лидер современной Сирии, Ахмед аль-Шараа (известный как аль-Джулани), возглавляющий запрещённую в России террористическую организацию Hay'at Tahrir al-Sham (HTS), в своём интервью для Би-Би-Си сделал ряд заявлений, отличающихся общей расплывчатостью и отсутствием конкретики. Тем не менее, некоторые его высказывания заслуживают внимания. Во-первых, аль-Шараа заявил, что новая Сирия не намерена вести войну с Израилем, что свидетельствует о смене риторики и отказе от традиционного антагонизма, который доминировал в сирийской политике многие десятилетия. Во-вторых, что вероятно насторожило многих на Западе, новых фактический лидер Сирии отметил желание наладить отношения с Россией на основе взаимопонимания, в рамках которого российские военные базы могли бы продолжать своё существование на сирийской территории.
Проект строительства газопровода «Катар–Турция» опять оказался в центре обсуждений.
Этот амбициозный проект, изначально замороженный в 2009 году, вновь привлек внимание соответствующих игроков и оказался в центре международного внимания.
Данный проект изначально рассматривался как стратегическая инициатива по поставке катарского природного газа в Европу через территорию Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции. Однако реализация была приостановлена из-за политических разногласий в регионе, особенно связанных с позицией Сирии, которая отказалась поддержать проект. Сирия предпочла развивать энергетическое сотрудничество с Ираном и Россией, что вызвало геополитическое противостояние.
Сенатор Марко Рубио, ранее выступавший с критикой Дональда Трампа, теперь, видимо, становится его новым госсекретарем. Это решение уже официально объявлено избранным президентом.
Обычно новые президенты США формируют свои кабинеты ближе к декабрю. Дональд Трамп в 2016 году поступал именно так, проводя многочисленные собеседования с кандидатами в своем нью-йоркском офисе. Однако после второй победы на выборах он не стал медлить с ключевыми назначениями. Уже сейчас утверждены министры обороны, внутренней безопасности, генеральный прокурор и другие важные должности. Среди них – спорные фигуры, такие как директор национальной разведки, известная своими прокремлевскими высказываниями, и антиваксер в роли министра здравоохранения.
В ноябре 1914 года Османская империя, прислушиваясь советам Кайзеровской Германии, вступила в Первую мировую войну. В ответ на это, для защиты южных границ Российской империи, был создан Кавказский фронт, охватывающий территорию Армянского нагорья.
9 декабря 1914 года началась Сарыкамышская военная операция, которая стала первой масштабной кампанией на этом направлении. В начале декабря турецкие войска нанесли основной удар по позициям русской армии на северо-западе Сарыкамыша. Однако вскоре русское командование смогло перейти от обороны к наступлению. Несмотря на численное превосходство турецкой армии, войска Кавказского фронта сумели остановить и отбросить противника. Уже 16 декабря 1914 года 9-й корпус турецкой армии был окружен и сдался в плен.
Многие аналитики отмечают, что Сирии как единого государства де-факто больше не существует. А Эрдоган вчера, накануне "сирийского саммита" в Дохе с участием глав МИД Турции, России и Ирана, заявил: «Турция не предъявляет территориальных претензий к Сирии и выступает за как можно более скорое урегулирование ситуации в соседней стране».
Красиво сказано, не правда ли? А может ли, теоретически, Эрдоган действовать по отношению к Армении с той же логикой — "не имея территориальных претензий", но разрушая её вдоль реки Аракс? Теоретически подобный подход мог бы быть применён, если бы Турция сумела обосновать свои действия какими-либо аргументами. Как мы видим, с "обоснованием" любых своих действий у Анкары проблем нет — их не было и в Сирии.
5 декабря министр обороны Армении Сурен Папикян встретился с главой Пентагона Ллойдом Остином. Официальная часть мероприятия прошла в Министерстве обороны США. Ллойд Остин выразил готовность Соединённых Штатов продолжать поддерживать реформы в армянских вооружённых силах. В ходе переговоров обсуждались вопросы международной и региональной безопасности, что подчёркивает растущее стратегическое значение сотрудничества между Арменией и США.
Ранее госсекретарь Энтони Блинкен предложил провести встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана на полях саммита ОБСЕ. Однако, как сообщает азербайджанское агентство АПА со ссылкой на дипломатические источники, Баку отказался от этого предложения.
В последние годы Азербайджан активно продвигает идею «восстановления прав западных азербайджанцев», используя эту риторику для усиления дипломатического давления на Армению. Президент Азербайджана Ильхам Алиев призывает Ереван к переговорам и разрешению миссии ЮНЕСКО для мониторинга культурного наследия, при этом обвиняя Армению в отказе от диалога. Эти заявления сопровождаются требованиями, которые многие в Армении воспринимают как попытку легитимации экспансии.
Министерство финансов США недавно ввело новые санкции против России, среди которых замораживание американских активов Газпромбанка, запрет на его взаимодействие с американскими компаниями и ограничения против 50 российских банков, о чём писалось в конце ноября. По словам министра финансов США, эти меры нацелены на «дальнейшее ослабление и деградацию военной машины России, а также на создание препятствий для модернизации её армии».
Примечательно, что Украина ещё с 2022 года требовала усиления санкций в отношении Газпромбанка.
После Алеппо без сопротивления пал и Хама — второй по величине региональный административный центр Сирии. В Дамаске разгораются боевые столкновения, предположительно между Республиканской гвардией и проиранской 4-й дивизией, которую возглавляет брат президента, Махер аль-Асад.
Свержение режима Башара Асада в Сирии сегодня выглядит вполне реальной перспективой. Быстрый и неожиданный крах системы безопасности страны вызывает подозрения в предательстве и, возможно, попытке военного переворота.
В Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект, предусматривающий возможность исключения движения «Талибан» из списка террористических организаций. В качестве обоснования указывается, что «организация прекратила деятельность, связанную с пропагандой, оправданием и поддержкой терроризма». Окончательное решение по этому вопросу будет принимать суд на основании представления Генеральной прокуратуры. Примечательно, данная инициатива появилась вскоре после визита Сергея Шойгу в Кабул.
Остаётся открытым вопрос: почему Россия решается на такой шаг именно сейчас. Попробуем проанализировать возможные мотивы Москвы, которые могут быть обусловлены несколькими факторами.
Казначейство США усилило давление на Газпромбанк, стремясь ограничить доступ России к мировой финансовой системе. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявило о введении новых санкций, направленных на блокирование использования Россией международной финансовой инфраструктуры "для ведения войны против Украины". Эти меры, согласованные с обязательствами стран G7, включают ограничения в отношении крупнейшего российского финансового института — Газпромбанка, а также более 50 других российских банков, свыше 40 регистраторов ценных бумаг и 15 финансовых чиновников. Дополнительно OFAC выпустило предупреждение о рисках, связанных с российской альтернативной системой передачи финансовых сообщений (СПФС), предназначенной для обхода международных санкций.